Операция по замене хрусталика глаза

замене хрусталика

  1. Показания к операции
  2. Противопоказания
  3. Выбор протеза
  4. Фирма-производитель
  5. Ход операции
  6. Восстановительный период
  7. Изменение зрения
  8. Возможные осложнения
  9. Получение бесплатной помощи
  10. Стоимость операции
  11. Отзывы пациентов
  12. Видео

Замена хрусталика – это микрохирургическая процедура, при которой после удаления собственного хрусталика в глаз имплантируется искусственная акриловая или силиконовая линза. Такие устройства называют интраокулярными линзами или ИОЛ. После имплантации человек их не ощущает, не требуют протезы дополнительного ухода или замены через определённый промежуток времени. Замена хрусталика – единственная возможность избавиться от катаракты и связанного с ней помутнения зрения. Существуют и другие показания к подобной операции – например, коррекция рефракционных нарушений.

Показания к операции

Существуют следующие показания к проведению оперативного лечения:

  1. Замена хрусталика является наиболее оптимальным методом лечения при помутнении хрусталика – катаракте. Подобные операции проводятся наиболее часто. При возникновении катаракты мутный хрусталик становится препятствием для адекватного попадания световых лучей на сетчатку. В такой ситуации единственный вариант– операция по замене хрусталика, в ходе которой проводится удаление катаракты с помощью ультразвука или лазера и имплантация интраокулярной линзы. ИОЛ способствует адекватному преломлению света, в результате чего зрение существенно улучшается.катаракта

  2. Рефракционная замена хрусталика выполняется при пресбиопии и при дальнозоркости у пациентов, для которых операция ЛАСИК, фоторефракционной кератотомии или имплантация факичной ИОЛ невозможна. Для людей, у которых имеет место сочетание пресбиопии со средней или высокой степени гиперметропией, операция по замене хрусталика порой является единственным вариантом восстановления зрения.

  3. Актуальная замена хрусталика при миопии в случае противопоказаний к эксимерлазерной коррекции зрения или при высокой степени близорукости.

  4. Астигматизм в осложненных случаях и при недостаточной толщине роговицы также является показанием к хирургической замене хрусталика.

Данная операция является более сложной и несёт больше рисков по сравнению с лазерной коррекцией нарушений рефракции. Поэтому каждый случай оценивается индивидуально, решение об операции принимается совместно врачом и пациентом.

Противопоказания

Существуют клинические ситуации, при которых замена хрусталика противопоказана. Рассмотрим основные:

  1. Воспалительные процессы глазного яблока в острой или подострой фазе. Решение о потенциальной возможности вмешательства принимается только после купирования острого воспалительного процесса.

  2. Патология сетчатки, в том числе отслойка, разрывы, макулярный отек. Данные состояния являются угрожающими и требуют срочного лечения. Плановые оперативные вмешательства, к которым относится замена хрусталика, в такой ситуации не проводятся.

  3. Малый размер передней камеры глаза или глазного яблока, что серьёзно осложняет техническое исполнение операции.

  4. Сопутствующие общесоматические заболевания, в том числе недавно перенесённый инфаркт миокарда или инсульт.

Данная операция является плановой, поэтому должна проводиться на фоне компенсации соматической и сопутствующей офтальмологической патологии.

Выбор протеза

Сегодня на рынке существует множество разновидностей искусственных хрусталиков. От материала, свойств и фирмы-производителя линзы напрямую зависит и общая цена операции. В зависимости модели интраокулярные линзы подразделяются на:

  • Жёсткие – использовались ранее. Менее практичны – для их имплантации необходим большой разрез, требующий наложения швов и длительного восстановления.

  • Мягкие – имплантируются через самогерметизирующийся прокол роговицы длиной в несколько миллиметров. Это достигается благодаря тому, что линза внедряется в глаз свёрнутой, а затем расправляется и фиксируется.

искусственный хрусталик

В зависимости от количества фокусов и способности к аккомодации существуют следующие искусственные хрусталики:

  • Монофокальные линзы – обеспечивают хорошее зрения только на одном фокусном расстоянии (вблизи, вдали или на среднем расстоянии). Достоинством такого устройства является невысокая цена и, как следствие, доступность для широкого круга населения. Из недостатков следует отметить необходимость использования очков или контактных линз для адекватного зрения на любом расстоянии.

  • Мультифокальные линзы – отличный вариант для коррекции пресбиопии. Такие ИОЛ относят к премиум классу по функционалу и цене. Они имеют увеличительную способность в определённых областях, что позволяет чётко видеть объекты на любом расстоянии без очков и контактных линз.

  • Аккомодирующие ИОЛ. Данный вид линз, благодаря комбинации асферической формы и мягких «крючков» — ножек, поддерживающих положение линзы в глазу, обеспечивает хорошее зрение на различных расстояниях. «Крючки» дают возможность линзе медленно перемещаться вперёд, когда необходимо рассмотреть предмет вблизи, а при перемещении взгляда на дальние объекты интраокулярная линза смещается кзади.

  • Торические ИОЛ подходят как для коррекции астигматизма в сочетании с дальнозоркостью или близорукостью. Происходит это благодаря различной мощности преломления на различных меридианах искусственного хрусталика. Такие ИОЛ также имеют особые отметки на периферической части, которые позволяют хирургу оптимально позиционировать линзу в процессе имплантации.

Фирма-производитель

При выборе подходящего протеза пациент часто сталкивается не только с множеством их разновидностей, но и с вариациями стран и фирм-производителей. Рассмотрим наиболее распространённые:

  • Отечественные хрусталики. Получить такую ИОЛ можно бесплатно при условии проведения операции по квоте (полису ОМС). Российские искусственные хрусталики являются монофокальными ИОЛ. В настоящее время ведётся разработка и внедрение мультифокальных имплантов.

  • Американские хрусталики. Данные протезы одни из самых популярных и надёжных во всем мире. Наиболее известными производителями являются ALCON и CRYSTALENS, выпускающие всю линейку искусственных хрусталиков. Такие хрусталики являются надёжными, но их отличает высокая стоимость, что в некоторых случаях ограничивает их применение.

  • Немецкие хрусталики. На российском рынке представлены такие фирмы, как Human Optics, Carl Zeiss. Данные производители изготавливают качественные протезы, в том числе асферические, торические. Они используются для коррекции сложного астигматизма и других рефракционных нарушений.

Ход операции

Операция по замене хрусталика может проводиться как амбулаторно, так и после предварительной госпитализации в стационар. В ходе предоперационной подготовки производится всестороннее обследование органа зрения, выполняется офтальмоскопия, изучается глазное дно. При необходимости проводится УЗИ или оптическая когерентная томография. Это необходимо для выявления заболеваний, влияющих на остроту зрения и потенциально предопределяющих исход операции. В процессе подготовки проводятся общеклинические анализы крови, электрокардиография, рентгенография.

За 30-40 минут до начала операции в глаз закапывают лекарственное средство, расширяющее зрачок. Анестезия используется местная в виде обезболивающих глазных капель. Дополнительно проводится внутривенная седация. При наличии показания возможна регионарная или общая анестезия.

Пациент располагается лежа на операционном столе. Хирург через прокол роговицы иссекает переднюю капсулу хрусталика, получая, таким образом, доступ к веществу хрусталика. Затем в глаз вводится особая титановая игла, подключённая к источнику ультразвукового излучения. С помощью ультразвука собственный хрусталик измельчается – проводится факоэмульсификация. Измельчённые остатки удаляются из полости глаза с помощью аспиратора.

Ход операции

Следующий этап операции – имплантация искусственного хрусталика. Современные интраокулярные линзы являются мягкими и складными, благодаря чему нет необходимости в разрезах большого диаметра. После введения импланта в полость глаза он самостоятельно фиксируется в том же месте, где ранее располагался хрусталик пациента. Наложения швов не требуется. Глаз закрывается стерильной повязкой, которую разрешено снять уже на следующий день. Длительность всей операции занимает 15-20 минут.

Восстановительный период

В ходе восстановления после операции по замене хрусталика пациент должен внимательно относиться ко всем врачебным рекомендациям. В первые послеоперационные сутки необходим покой и постельный режим.

после операции

Прооперированный глаз закрыт специальной защитной повязкой. В последующие дни желательно придерживаться следующих советов:

  • Регулярно закапывать оперированный глаз согласно врачебным рекомендациям.

  • Избегать избыточной инсоляции, в солнечную погоду использовать защитные очки.

  • Избегать подъёма тяжестей, интенсивных физических нагрузок.

  • Не тереть, не чесать глаза.

  • При гигиенических процедурах, во время мытья головы следить, чтобы моющие средства не попали в глаз.

  • На 2-3 недели отказаться от нанесения кремов и декоративной косметики на веки.

  • Ограничить чтение, просмотр телевизора, работу за компьютером и другую активность, требующую зрительного напряжения.

  • Временно отказаться от посещения бани, сауны.

  • Вождения автомобиля можно возобновить только с разрешения лечащего врача.

Изменение зрения

Ранний послеоперационный период сопровождается помутнением зрения, умеренными болевыми ощущениями. Это абсолютно нормально, пугаться не стоит. В последующем отмечается плавное восстановление остроты зрения. На первых порах допустимо двоение в глазах, мелькание мушек, нарушения цветовосприятия.

По мере восстановления контуры предметов становятся более чёткими, исчезают все артефакты, улучшается цветовое восприятие и контрастность. Длительность восстановительного периода индивидуальна. Важно в этот период своевременно посещать врача для ранней диагностики осложнений и контроля процесса реабилитации.

Возможные осложнения

Операция по замене хрусталика является одной из самых безопасных в мире. Ежегодно проводятся десятки тысяч подобных вмешательств. Риски осложнений все же существуют.

осложнения

Ниже рассмотрим наиболее частые варианты нежелательного сценария:

  • Инфекционные воспалительные процессы глазного яблока.

  • Изменения со стороны сетчатки – отслоение, макулярный отёк.

  • Повышение внутриглазного давления. Для диагностики необходимо периодическое измерение внутриглазного давления и применение глазных капель, купирующих гипертензию.

  • Дислокация интраокулярной линзы

  • Формирование вторичной катаракты, избавиться от которой можно с помощью лазера.

Все осложнения при своевременном обнаружении хорошо лечатся. Поэтому при возникновении тревожных симптомов, усилении боли, появлении вспышек света важно не откладывать визит к врачу.

Порядок получения бесплатной медицинской помощи

Данная операция может быть проведена бесплатно, по полису ОМС. В государственных учреждениях на подобные вмешательства существую квоты. Пациент при наличии показаний должен дождаться очереди. Рефракционная замена хрусталика является косметической операцией, поэтому выполняется только на платной основе.

На бесплатной основе проводится имплантация отечественного хрусталика. Импортные аналоги оплачиваются самостоятельно.

Стоимость операции

В любой частной офтальмологической клинике замена хрусталика может быть выполнена на коммерческой основе. На стоимость операции влияет репутация клиники, её техническое оснащение и работающие там специалисты. Цена операции по замене хрусталика в среднем варьирует от 40 до 100 тысяч рублей. Существенно на ценообразование влияет выбор модели импланта. Зачастую собственно стоимость искусственного хрусталика превышает цену операции в 1,5-2 раза. Так, стоимость интраокулярной линзы премиум класс составляет 45-85 тыс.рублей в зависимости от модели и производителя.

Отзывы пациентов

Основная масса отзывов пациентов, перенесших замену хрусталика – положительные. Подобная операция при катаракте или рефракционных нарушениях позволяет людям чётко взглянуть на окружающий мир. Негативные отзывы часто связаны с дискомфортом во время операции или восстановительного периода. Не все готовы к тому, что болезненность, ухудшение зрения сразу после вмешательства неизбежны. Со временем симптоматика купируется, а зрение становится лучше.

Операция по замене хрусталика – реальный шанс для пациентов с катарактной и неподлежащими лазерной коррекции рефракционными нарушениями вернуть себе хорошее зрение. Современные возможности микрохирургии глаза помогают быстро и комфортно вернуть зрение.

Видео: операция по замене хрусталика

Операция по замене хрусталика глаза
/ проголосовало 1

Напишите комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz