Операция по коррекции зрения

Операция по коррекции зрения

  1. Показания к лазерной коррекции зрения
  2. Противопоказания
  3. Подготовка к лазерной коррекции
  4. Разновидности операции
  5. Фоторефрактивная кератэктомия (ФРК)
  6. Лазерный интрастромальный кератомилез (ЛАСИК)
  7. Послеоперационный период, памятка пациенту
  8. Риски и последствия операции
  9. Восстановление зрения
  10. Стоимость лазерной коррекции зрения, операции по полису ОМС
  11. Клиники Москвы и Санкт-Петербурга
  12. Видео

До активной популяризации контактных линз в 1950-е гг на протяжении семи столетий очки были единственным способом коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма. К счастью, это время прошло, и сегодня в арсенале офтальмохирурга существует огромное количество способов коррекции нарушений зрения. Немаловажную роль в таких операциях играет эксимерный лазер ввиду быстроты, безболезненности и эффективности операций, выполняемых сегодня с его помощью.

Эксимерлазерная коррекция зрения по технологии лазерного кератомилез (ЛАСИК) и фоторефракционной кератэктомии (ФРК) использует энергию лазера для изменения кривизны роговицы – передней стенки глаза, основная роль которой заключается в проведении и фокусировке света на сетчатке, в результате чего формируется изображение окружающих предметов.

Показания к лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения помогает пациентам со следующими нарушениями рефракции:

  1. Близорукость или миопия. Люди с данной патологией хорошо видят близко расположенные объекты, в то же время предметы, расположенные на расстоянии, видны нечетко. Связано это с большой длиной глазного яблока или кривизной роговицы. Преломление световых лучей происходит таким образом, что они фокусируются перед сетчаткой. Это и вызывает зрительный дискомфорт.

  2. Гиперметропия или дальнозоркость. В этом случае ввиду недостаточной длины глазного яблока или неправильной кривизны роговицы световые лучи слабо преломляются, и фокус изображения находится позади сетчатки. Человек хорошо видит расположенные далеко объекты, с близко расположенными предметами возникают проблемы.

  3. Астигматизм представляет собой нарушение зрения вследствие неправильной формы роговицы глаза. Возникает несколько точек фокусировки, и картинка перед глазами становится нечёткой.

  4. Сочетание нескольких видов рефракционных нарушений.

Показания к лазерной коррекции

Лазерная коррекция зрения не подходит для людей с пресбиопией или «возрастной дальнозоркостью». Данное состояние развивается у лиц старше 40-45 лет и корректируется бифокальными или прогрессивными очками, рефракционной заменой хрусталика. Изменения зрения не связаны с длиной глазного яблока или формой роговицы. Нарушения развиваются вследствие потери хрусталиком своей эластичности и способности к аккомодации, и фокусировке на рядом расположенных объектах.

Пациент, желающий подвергнуть себя лазерной коррекции зрения должен обратить внимания на следующие критерии:

  • Миопия между -0,5 и -14,0 диоптрий. Показатель более 14,0 диоптрий является показанием к рефракционной замене хрусталика.

  • Астигматизм < 5,0 диоптрий.

  • Гиперметропия < +6,0 диоптрий.

  • Отсутствие противопоказаний, описанию которых будет посвящён следующий раздел статьи.

  • Желание пациента исправить зрение и избавиться от очков и контактных линз или невозможность их ношения.

Противопоказания

Показания и противопоказания к лазерной коррекции в каждом случае рассматриваются индивидуально. Однако существуют и общие положения о ситуациях, когда подобное воздействие на роговицу временно или на постоянной основе противопоказано:Противопоказания

  • Возраст пациента младше 18 лет для миопии и гиперметропии и младше 21 года для астигматизма. Такие возрастные ограничения связаны с невозможностью проведения коррекции при продолжающемся росте глазного яблока.

  • Отсутствие стабильной рефракции в течение одного года. Это означает, что в течение последнего года не было изменений при подборе очков или контактных линз. Иногда такой период может быть сокращён на усмотрение лечащего врача.

  • Такие заболевания органа зрения, как кератоконус, герпетический кератит, другие заболевания или рубцы на роговице, глаукома, катаракта, заболевания сетчатки.

  • «Тонкая роговица». Толщина роговицы менее 500 мкм является противопоказанием к лазерной коррекции.

  • Некоторые системные заболевания – системная красная волчанка, ревматоидный артрит, синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД), склонность к формированию келлоидных рубцов, тяжёлое течение диабетической ретинопатии.

  • Беременность и кормление грудью являются временным противопоказанием.

Подготовка к лазерной коррекции

Каждый пациент, принявший решение провести коррекцию зрения и подходящий для данной процедуры по всем медицинским критериям, должен пройти предоперационную подготовку и обследование.

Подготовка к лазерной коррекции

Актуальными являются следующие диагностические мероприятия:

  • Пахиметрия или измерение толщины роговицы. Данный показатель является чрезвычайно важным. При слишком тонкой роговице в процессе операции возможна неадекватная коррекция или развитие тяжёлых осложнений.

  • Кератотопография или точная карта поверхности роговицы необходима для выявления других заболеваний (например, кератоконуса), которые являются противопоказанием или могут существенно ухудшить результаты операции.

  • Измерение размера зрачков в темноте и на свету.

  • Рефракционные нарушения проверяются до и после медикаментозного расширения зрачков. Это помогает убедиться в стабильности нарушений.

  • Проводится обследование на предмет глаукомы, катаракты и внимательное изучение глазного дна и периферических отделов сетчатки.

Если пациент носит жёсткие или мягкие контактные линзы, его просят отказаться от их использования за несколько дней до обследования и до операции. Линзы могут изменять состояние поверхности роговицы и искажать результаты обследований. Операция проводится амбулаторно, никакой другой специальной подготовки не требует.

Разновидности операции

За последние 25 лет в рефракционной микрохирургии наблюдается серьёзное совершенствование технологий, расходных материалов и инструментария. Например, такая операция, как радикальная кератотомия, имеет по большей части историческое значение. Основная масса вмешательств выполняется с помощью лазерных установок. Рассмотрим основные разновидности лазерной коррекции.

Фоторефрактивная кератэктомия (ФРК)

Данная операция была первой успешной попыткой удаления (абляции) ткани прямо на поверхности глазного яблока с целью изменения кривизны роговицы. Впервые выполненная в 1980-е гг., операция в настоящее время не потеряла своей актуальности. Существуют исследования, подтверждающие, что безопасность и эффективность данной процедуры сравнима с другими лазерными методами коррекции.

Фоторефрактивная кератэктомия

В ходе ФРК тонкий поверхностный слой клеток (роговичный эпителий) удаляется механическим или химическим способом или с помощью лазера. Затем высокоэнергетические лучи воздействуют на строму роговицы, вызывая изменение ее кривизны. Именно таким образом изменяется рефракция оперируемого глаза. В течение нескольких дней после операции происходит регенерация поверхностного роговичного эпителия, так как эпителиальные клетки имеют свойство постоянно делиться, обновляя поверхность роговицы. Вариант ФРК актуален для пациентов с тонкой роговицей, не подходящей для других вмешательств.

ФРК проводится в амбулаторных условиях в специализированной офтальмологической клинике. Анестезия местная, процедура не вызывает существенного дискомфорта у пациентов.

Лазерный интрастромальный кератомилез (ЛАСИК)

Процедура ЛАСИК – более современный метод коррекции рефракционных нарушений. Отличительной особенностью его является формирование так называемого лоскута роговицы. То есть эпителиальный слой не удаляется, как в случае ФРК, а лишь надсекается и отводится в сторону в виде «крышечки». Для формирования лоскута используется специальный инструмент микрокератом. Возможно применение в этих целях и фемтосекундного лазера. Таким образом, осуществляется доступ к роговичной строме.

метода лазерной коррекции

Затем с помощью эксимерного лазера специалист выполняет абляцию части стромы с целью изменения формы роговицы. Отведённый в сторону лоскут возвращается на место, после чего происходит постепенное заживление. Преимуществом ЛАСИК по сравнению с ФРК является полное отсутствие дискомфорта сразу после операции, а также восстановление зрения в более сжатые сроки (первые результаты видны уже через сутки).

Послеоперационный период, памятка пациенту

Успех любой операции зависит не только от манипуляций хирурга, но и от поведения пациента в послеоперационном периоде, соблюдения всех рекомендаций и мер предосторожности.

Сразу по окончании вмешательства хирург попросит вас задержаться в клинике для кратковременного наблюдения. После непродолжительного отдыха вы сможете отправиться домой. Продумайте заранее, кто вас может забрать, или вызовите такси. Ощущение жжения, зуда или умеренной болезненности не должно вызывать беспокойства – такие проявления являются нормой в первые послеоперационные сутки. Для профилактики инфекционных осложнений и с противовоспалительной целью специалист назначает антибиотики и глюкокортикостероиды местного действия.

О каких ещё правилах поведения необходимо помнить:памятка пациенту

  • Управление автомобилем запрещено до того момента, как ваше зрение восстановится до необходимого уровня. Это может установить только специалист после очередного осмотра. Без разрешения офтальмолога за руль садиться нежелательно.

  • Берегите глаз. В течение первых суток используется защитная повязка. В последующем избегайте прямых травмирующих воздействий, не чешите и не трите глаз.

  • Во время гигиенических процедур и мытья в ванной следите, чтобы шампунь и другие моющие средства не попадали в глаз.

  • Макияж для глаз можно наносить не ранее, чем через неделю после операции.

  • Избегайте интенсивных физических нагрузок и занятий спортом в течение двух недель.

  • С бассейном и сауной следует также повременить на 1-2 недели.

Помимо вышеперечисленных общих правил, спросите лечащего врача о своих индивидуальных особенностях.

Риски и последствия операции

Миллионы людей ежегодно переносят операции по лазерной коррекции зрения. И хотя основная масса таких манипуляций проходит без осложнений, тем не менее, у данного оперативного вмешательства существуют определённые риски осложнений. О них хирург всегда рассказывает пациенту накануне операции, после чего последний подписывает бланк информированного согласия.

Возможные осложнения лазерной коррекции зрения:

  • Временный дискомфорт и зрительные нарушения, как правило, разрешаются по мере заживления послеоперационной раны.

  • Синдром сухого глаза. Операция приводит к временному снижению продукции слёзной жидкости. Это вызывает неприятные ощущения и может ухудшить зрение. Как правило, они нивелируются в течение первого месяца. На этот срок врачи рекомендуют использовать глазные капли с заменителем натуральной слезы.

  • Ухудшение ночного зрения, блики, эффект «гало» и двоение в глазах. Такие нежелательные реакции купируются самостоятельно в течение нескольких недель.

  • Астигматизм возникает при неравномерном удалении роговичной ткани. Возможна дополнительная хирургическая коррекция или консервативное лечение.

  • Инфекционные осложнения.

  • Ухудшение зрения по ряду причин, в том числе чрезмерной или недостаточной коррекции.

Восстановление зрения

Лазерная коррекция зрения, как правило, подразумевает такой уровень изменения остроты, что пациенты отказываются от использовавшихся ранее очков и контактных линз. Шанс достижения 100% остроты зрения вполне реален благодаря современным технологиям рефракционной хирургии.

Восстановление зрения происходит по мере заживления лоскута при ЛАСИК или регенерации эпителия при проведении операции методом ФРК. Результат также зависит от исходного заболевания. Наиболее показательные результаты у пациентов с невысокой степенью миопии. При тяжёлой близорукости, а также сочетание её или дальнозоркости с астигматизмом, исход менее предсказуем.

Стоимость лазерной коррекции зрения, операции по полису ОМС

Вопрос о бесплатном проведении лазерной коррекции зрения зачастую рассматривается страховыми организациями не в пользу пациента. Страховщики классифицируют данные операции, как исправляющие косметические дефекты. А такого рода вмешательства пациенты выполняют за свои деньги.

Подавляющее большинство офтальмологических клиник выполняют лазерную коррекцию на платной основе. Цена на подобную услугу зависит от клиники, оборудования и специалистов, ее проводящих. Стоимость лазерной коррекции зрения колеблется от 25000 до 35000 рублей за один глаз. Работающие категории пациентов после предварительного написания заявления могут вернуть налоговый вычет в размере 13%.

Клиники Москвы и Санкт-Петербурга

В данных городах расположены наиболее авторитетные офтальмологические клиники. При выборе клиники, в которой планируется проведение операции лазерной коррекции зрения, следует обращать внимание не только и не столько на стоимость операции. Основными критериями правильного выбора клиники являются техническое оснащение клиники, наличие современного оборудования и расходных материалов, авторитет клиники, квалификация и опыт рефракционного хирурга.

Лазерная коррекция зрения – идеальный шанс для пациентов с близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом исправить своё зрение, а, следовательно, значительно улучшить качество жизни. Решение о проведении операции принимает, прежде всего, пациент. Но решившиеся на такой шаг остаются довольны полученным результатом.

Видео:ФРК лазерная коррекция зрения

 

Операция по коррекции зрения
/ проголосовало 2

Напишите комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz