Операция при косоглазии

Операция при косоглазии

  1. Показания к операции
  2. Проведение операции
  3. Принципы хирургического вмешательства
  4. Послеоперационный период
  5. Возможные осложнения
  6. Стоимость операции
  7. Отзывы
  8. Видео

Косоглазие – это патологическое состояние, при котором глазные яблоки имеют различное положение в орбите и не могут осуществлять синхронные движения или, проще говоря, слаженно «работать в команде». У людей, страдающих данным заболеванием, один глаз смотрит прямо на желаемый объект, а другой может быть отклонен внутрь или медиально (сходящееся косоглазие или эзотропия), наружу или латерально (экзотропия – расходящееся косоглазие), а также вверх (гипертропия) или вниз (гипотропия). Косоглазие может быть постоянным или интермиттрирующим. Некорректным движениям может быть подвержен один глаз (унилатеральный страбизм) или оба попеременно (альтернирующий страбизм).

Для предупреждения двоения при врожденном и раннем детском косоглазии головной мозг начинает игнорировать визуальную информацию от некорректно направленного глаза, что приводит к амблиопии или эффекту «ленивого глаза». В не тяжелых случаях у детей возможна консервативна коррекция проблемы посредством комплекса индивидуально разработанных зрительных упражнений. Но наиболее эффективным и радикальным методом лечения косоглазия является хирургическая операция.

Показания к операции

Традиционно, целью хирургического лечения косоглазия является восстановление нормальной зрительной оси, элиминация диплопии, а также восстановление или поддержание нормального бинокулярного зрения. Рассмотрим показания к данному оперативному вмешательству подробнее:

  1. Восстановление бинокулярного зрения. Специалисты в настоящее время считают, что ранняя хирургическая интервенция может способствовать восстановлению бинокулярного зрения у детей.
  2. Диплопия или двоение в глазах. Особенно это характерно для детей старшего возраста и взрослых, впервые столкнувшихся с девиацией глазных яблок. Степень визуального дискомфорта напрямую зависит от частоты возникновения отклонений от основной оси. Причем значительные отклонения беспокоят пациентов меньше, чем мелкие.
  3. Паралитическое косоглазие. Хирургическое лечение наиболее эффективно для терапии выраженного паралитического косоглазия с симптоматической диплопией. Хорошо спланированная операция помогает справиться с парезом верхних косых мышц, что также возвращает пациентам бинокулярное зрение.
  4. Даже редкие девиации могут привести к такому неприятному состоянию, как астенопия. Клиническая картина складывается из трудностей с чтением, головных болей, слабости при длительном напряжении зрения.
  5. Коррекция косметических дефектов у детей зачастую больше всего волнует родителей. Для достижения такой цели может понадобиться несколько вмешательств.

степени косолгазия

Необходимо понимать, что выбор метода лечения и исходы сильно зависят от вида страбизма, угла девиации и таких факторов, как недостаточность конвергенции или амблиопия. Суть операции заключается в воздействии на глазодвигательные мышцы, двигательные сигналы к которым посылает головной мозг, способы воздействия на который в настоящее время неизвестны. Именно поэтому девиация глазных яблок может наблюдаться и после хирургической коррекции. Для достижения желаемой цели может понадобиться серия вмешательств.

Проведение операции

В ходе предоперационной подготовки специалистом проводится сенсомоторное обследование. Оно заключается во внешней стимуляции глазодвигательных мышц. Такая диагностическая процедура необходима для того, чтобы определить какие именно мышечные структуры вносят основной вклад в косоглазие, на какие из них необходимо воздействовать (ослаблять, укреплять или перемещать). Также выясняется степень косоглазия. Таким образом хирург досконально изучает ситуацию и определяет для себя план операции. Зачастую оба глаза требуют вмешательства, хотя отклонение от оси присутствует только с одной стороны.

Операция по исправлению косоглазия редко ассоциирована с массивными кровотечениями. Однако, в целях предосторожности, врач может порекомендовать временно прекратить прием антикоагулянтов, дезагрегантов, ибупрофена. Необходимы также стандартные лабораторные и инструментальные обследования – общий и биохимический анализ крови, флюорография или рентген, электрокардиограмма.

Накануне вмешательства принимается решение о способе обезболивания. Чаще всего у детей и взрослых это общая эндотрахеальная анестезия. При наличии противопоказаний или нежелании пациента в качестве альтернативы используются ретробульбарные инъекции местного анестетика в комбинации с внутривенной седацией.

В операционной пациент находится в положении лежа. Кожа переорбитальной области тщательно обрабатывается йодсодержащим антисептиком. Хирург и операционная медсестра после предварительной обработки рук одевают стерильные халаты и перчатки. На лицо помещается стерильная салфетка с отверстием для операционного поля. Все эти мероприятия необходимы для профилактики инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.

Принципы хирургического вмешательства

У человека существует 6 наружных глазодвигательных мышц, контролирующих перемещения глазных яблок в пределах орбиты. Четыре из них называют прямыми (верхняя, нижняя, медиальная и латеральная). Они прикрепляются к соответствующему полюсу глаза и перемещают его вверх, вниз, кнутри и кнаружи соответственно. Две оставшиеся мышечные структуры отвечают за сложные движения и называются косыми. Работа всех перечисленных мышц координируется нейронами головного мозга.

Целью оперативного вмешательства является воздействие на описанные мышечные структуры:

  • Рецессия – операция, ослабляющая прямые мышцы глаза, за счет пересадки мышцы кзади от места ее прикрепления.
  • Резекция или укорочение мышцы – операция, при которой за счет укорочение длины мышцы, происходит ее усиление.

Техника заключается в следующем: для осуществления доступа разрез производится на конъюнктиве. Мышцы располагаются как раз под конъюнктивальными структурами, именно поэтому в рассечении коже необходимости нет.

Рецессия и резекция

В процессе рецессии мышца отделяется от места ее прикрепления к глазному яблоку. Затем она перемещается кзади, после чего фиксируется к глазу. Перемещение кзади от места анатомического прикрепления расслабляет мышцу, что позволяет глазу принять ровное положение.

Резекция – это укрепляющая процедура, которая представляет собой иссечение части мышечных волокон с последующей фиксацией мышцы в анатомическом положении. В ходе предоперационной подготовки хирург определяет, какие конкретные экстраокулярные мышцы будут подвергаться воздействию. Время, необходимое на такое вмешательство зависит от множества факторов. Как правило, работа с одной мышцей занимает у хирурга около 20-30 минут.

На сегодняшний день широко применяется методика регулируемых швов. После проведения резекции или рецессии фиксация мышц к поверхности глазного яблока проводится особыми узлами. По окончании операции хирург может легко получить к ним доступ. Это необходимо для того, чтобы подкорректировать положение мышц в послеоперационном периоде для достижения лучшего эффекта.

Послеоперационный период

Ранний послеоперационный период подразумевает тщательное наблюдение за пациентом, Контроль его кардиореспираторных показателей. Особенно это актуально после общей анестезии. Пациент или его родители (такие операции часто выполняются у детей) получает подробные рекомендации по послеоперационному уходу. Нормальным является умеренная болезненность, гиперемия или зуд в области про оперированного глаза. Конъюнктива обычно гиперемированная и отечная, возможно перманентное ощущение инородного тела. Допустимо увеличение в объеме за счет отека верхнего и нижнего века.

Такие симптомы разрешаются в течение 2-3 дней. При выраженных болях допустим прием нестероидных противовоспалительных средств (нимесулид, кеторолак) у взрослых. Детям назначают парацетамол или ибупрофен в возрастной дозировке.

На полное восстановление обычно требуется 1-2 недели. По прошествии этого времени взрослые могут возвращаться к своей повседневной активности, а дети идти в школу. При этом важно соблюдать меры предосторожности – следить, чтобы глаз не контактировал с инородными телами, не тереть его грязными руками, а также избегать всевозможных травм органа.

Четкое соблюдение врачебных рекомендаций, прием лекарств и регулярные визиты в клинику способствуют быстрому и комфортному восстановлению.

Возможные осложнения

Вероятность осложнений существует после любой хирургической операции, данное вмешательство не является исключением. Столкнуться можно со следующими нежелательными сценариями:

  1. Инфекционные осложнения, как правило, имеют место в раннем послеоперационном периоде, но встречаются нечасто. Для профилактики бактериальной контаминации пациентам назначаются глазные капли с антибактериальным препаратом. Первый послеоперационный визит в клинику направлен на оценку состояние пациента и выявление подобны осложнений. При появлении выраженного болевого синдрома, отечности, покраснения необходимо безотлагательно обратиться к лечащему врачу.
  2. Перфорация склеры. Во время подшивания экстраокулярных мышц к поверхности глаза существует вероятность повреждения иглой склеры. Обычно это заканчивается незначительным кровотечением. В редких случаях при массивном повреждении возможна отслойка сетчатки или появляется необходимость в криотерапии. Применение современных игл позволяет избегать подобных ситуаций.
  3. Возможны такие осложнения, как покраснение, зуд, двоение в глазах (диплопия). Такие признаки являются, как правило, транзиторными и купируются по мере восстановления.
  4. Умеренное снижение остроты зрения, иногда требующее дополнительного подбора очков или контактных линз, связано с небольшим изменением формы глазного яблока после операции.
  5. Полная потеря зрения встречается редко — 1 случай на 10 000 операций. Она ассоциирована с эндофтальмитами, отслоением сетчатки или массивным гемофтальмом. Современные возможности офтальмологии позволяют вовремя заметить вышеперечисленные грозные осложнения и принять необходимые меры.

Иногда пациенты ошибочно считают неполную или недостаточную коррекцию косоглазия осложнением. Это не совсем верно. По статистике, от 20 до 40% таких операций не до конца оправдывают ожидания. Как уже говорилось выше, для достижения эталонного косметического эффекта может понадобиться серия вмешательств.

Стоимость операции

Цена на данную операцию зависит от репутации и оснащенности офтальмологической клиники, квалификации специалиста и применяемых расходных материалов. Существуют также различные категории сложности операции. Стоимость операции по коррекции косоглазия составляет от 25 до 40 000 рублей и определяется индивидуально для каждого пациента. Пери операционные диагностические манипуляции оплачиваются отдельно.

Отзывы

В данной области было проведено огромное количество научных исследований. Были изучены факторы, влияющие на исчезновение как косметических дефектов, так и симптомов болезни. Даже при идеальном выполнении операции вмешаться в работу головного мозга, контролирующего со дружественное движение глаз, хирург не может.

Именно с недостаточным исправлением косметических дефектов и связаны негативные отзывы после описываемой процедуры. Специалисты обычно объясняют пациентам возможны риски и варианты развития событий после операции. Однако, основная масса отзывов все же положительные. Пациенты и их родители остаются довольны полученным результатом, устранением неприятных симптомов и косметических дефектов.

Видео: косоглазие, хирургическое лечение

Внимание! Ролик содержит видеосъемку хирургической операции.

Операция при косоглазии
/ проголосовало 1

Напишите комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
Валентин
Валентин
Поддался же в своё время на подобную авантюру. Первая операция по исправлению косоглазия была аж в 1978г. в Ярославле (левый глаз больше косил, и естественно я свято верил в излечение медициной). Было мне тогда 15 лет. Первые три месяца было нормально, потом всё вернулось, как и прежде. Потом во Фрунзе в 1983, делала доцент в клинике при глазном институте. Уже на правый глаз. Опять рецессии и резекции. И опять на пару месяцев, и как был косым так и остался. Потом, в 1987г. в Сыктывкаре. На правом глазу вырезали кисту, а левый подтяжки на мышцы от косоглазия. Кисту убрали — косоглазие… Read more »

Комментарий ожидает модерации

wpDiscuz