Операции при астигматизме

Операции при астигматизме

  1. Виды астигматизма и показания к операции
  2. Разновидности операции
  3. Особенности лечения астигматизма в детском возрасте
  4. Стоимость операции
  5. Отзывы
  6. Видео

Астигматизм — часто встречающееся нарушение зрения, вызванное врожденными изменениями формы роговицы. Неравномерная ее кривизна в различных точках способствует неполному или неадекватному попаданию световых лучей на сетчатку, что приводит к размытому зрению у пациента. Легкие формы заболевания не требуют коррекции вовсе, иногда проблему несложно решить с помощью очков или контактных линз. При выраженном зрительном нарушении операция при астигматизме является единственным радикальным способом коррекции зрения.

Виды астигматизма и показания к операции

Астигматизм возникает вследствие деформации двух основных меридианов глаза – вертикального и горизонтального. Меридианы представляют собой круги, которые пересекают передний и задний полюс глаза. Преломляющая сила по основным роговичным осям и определяет разновидности астигматизма:

  • Прямой астигматизм – максимальная преломляющая сила наблюдается у вертикального меридиана.

  • Обратный имеет место, когда наибольшее преломление имеет место в области горизонтальной оси.

  • Астигматизм с косыми осями – в данной ситуации вследствие деформации роговицы основные меридианы не совпадают с горизонтальной и вертикальной осями глазного яблока.

Характер изменений преломляющих сред определяет следующие виды астигматизма: правильный и неправильный. При правильном астигматизме один из основных меридианов имеет наибольшую преломляющую силу, а второй, соответственно, наименьшую. При этом обе оси на всей протяженности являются ровными. При неправильном (иррегулярном) астигматизме меридианы имеют различную кривизну, а сила преломления может быть различной в пределах одной оси. Данное состояние чаще является приобретенным и возникает в результате травматических поражений, воспалительных заболеваний.

 что такое астигматизм

В зависимости от фокуса основного меридиана выделяют:

  • Простой гиперметропический астигматизм – после преломления через один меридиан свет фокусируется на сетчатке, через второй – позади нее.

  • Простой миопический астигматизм – первая линия фокусировки происходит перед сетчаткой, вторая – на сетчатке.

  • Сложный гиперметропический астигматизм – обе точки фокусировки расположены позади сетчатки.

  • Сложный миопический астигматизм – лучи света фокусируются перед сетчаткой.

Чаще всего операция по поводу астигматизма является косметической операцией и проводится по желанию пациента. Данное вмешательство, как и все остальные хирургические манипуляции, имеет свои показания и противопоказания. Операция показана в следующих ситуациях:

  1. Желание пациента избавиться от очков или контактных линз.

  2. Стабильная рефракция в течение года, то есть за данный промежуток времени не наблюдалось ухудшения зрения и/или замена очков (контактных линз).

  3. Астигматизм <5,00 диоптрий.

  4. Возраст пациента старше 18 лет. В более молодом возрасте глазное яблоко все еще подвержено росту, что может свести на нет результаты операции.

  5. Отсутствие воспалительных заболеваний роговицы, таких состояний, как кератоконус, кератоглобус, онкологической патологии.

Каждый случай рассматривается индивидуально, врач взвешивает и обсуждает с пациентом все особенности и противопоказания.

Разновидности операции

Существует несколько видов операций по коррекции астигматизма, следи них как традиционные микрохирургические операции, так и эксимерлазерная коррекция. Рассмотрим основные разновидности.

Операция при астигматизме

Кератотомия

Впервые данная операция начала выполняться в 1890-е годы и с тех пор претерпела множество технических изменений. Но даже после внедрения лазерных методов коррекции она не теряет своей актуальности, хотя и ассоциирована с большим риском осложнений. Операция проводится под местной анестезией. Суть ее заключается в нанесении микрохирургических несквозных надрезов роговицы, локация и глубина которых тщательно высчитывается перед операцией. Под воздействием внутриглазного давления эта часть роговицы истончается и выпячивается, что приводит к изменению ее преломляющей силы. Основным показанием к операции кератотомии является астигматизм различного типа, однако данное вмешательство актуально и для пациентов во время операции по поводу катаракты, сочетающейся с прямым астигматизмом. Дополнительные разрезы при показателях астигматизма 0,75-2,75 диоптрий помогают добиться хорошей коррекции зрения.

Лазерные операции при астигматизме

Широкое использование лазерной энергии в офтальмологической микрохирургии позволило проводить коррекцию астигматизма быстро и наименее травматично для пациента. В настоящее время наиболее актуальны следующие методы исправления астигматизма:

  • Фоторефрактивная кератэктомия (ФРК).

  • Лазерный интрастромальный кератомилез (ЛАСИК).

Лазерные операци

В ходе ФРК кривизну изменяют посредством удаления части ткани роговицы. Сперва производится полное удаление участка роговичного эпителия. Затем с помощью лазера воздействуют на стромальный компонент, изменяя его толщину. Восстановительный период занимает недели, за это время регенерирует новый поверхностный эпителиальный слой.

Такой вид операции актуален для пациентов с тонкой роговицей, когда другие виды вмешательств технически невозможно выполнить. Манипуляция проводится амбулаторно под локальной анестезией.

Операция ЛАСИК является более современным способом коррекции многих нарушений рефракции, в том числе и астигматизма. Техника манипуляции заключается в следующем: с помощью фемтосекундного лазера или микрокератома на поверхности эпителиального слоя роговицы формируется лоскут, который не удаляется, а лишь отводится в сторону.

После формирования доступа к строме роговицы с помощью эксимерного лазера производится удаление необходимой ее части путем испарения. Таким образом изменяется форма роговицы, что необходимо для коррекции астигматизма. По завершению операции эпителиальный лоскут располагают на прежнем месте. По сравнению с ФРК, такая операция более комфортно переносится пациентами, восстановительный период сопровождается меньшим дискомфортом.

Термокоагуляция

Данный метод активно применялся в медицинской практике до внедрения лазерных установок. В данном случае удаление части стромы роговицы осуществляется посредством температурного воздействия. Для этого используется специальная игла, подогретая до необходимой температуры.

Коррекция также достигается вследствие изменения формы роговицы. Сегодня метод не является популярным и применяется по особым показаниям. Анестезия, как и в предыдущих случаях, местная. Манипуляция хорошо переносится пациентами.

Кератопластика

Пересадка роговицы является наиболее радикальным способом борьбы с астигматизмом и проводится только при невозможности использования других подходов. Показанием к такой операции может быть сочетание астигматизма с дистрофическими заболеваниями роговицы.

В процессе предоперационной подготовки проводится всестороннее обследование пациента, выявляются другие заболевания, потенциально влияющие на зрение. Анестезия может быть как общей, так и местной. В ходе операции используется донорский материал. Существуют глазные роговичные банки, в которых происходит заготовка, консервация и хранение донорской роговицы. Благодаря этому кератопластику можно проводить не только экстренно, но и в плановом порядке. Заранее подготовленный лоскут донорской роговицы фиксируется на глазном яблоке микроскопическими швами. Срок заживления составляет до одного года.

При плохой приживаемости трансплантата или невозможности провести кератопластику, выполняют кератопротезирование. Особый инертный биоматериал крепится на поверхности глаза и выполняет роль роговицы. Срок службы таких протезов пока органичен несколькими годами.

Имплантация факичных линз

При технической невозможности воздействия на роговицу для борьбы с астигматизмом проводится имплантация так называемых факичных интраокулярных линз (ИОЛ). При этом собственный хрусталик человека остается интактным. Факичная линза располагает в передней или задней камере глаза и имеет определенные преломляющие свойства, необходимые для адекватной фокусировки световых лучей на сетчатке глаза, что и обеспечивает пациенту хорошее зрение после операции. Современные мягкие ИОЛ имплантируют внутрь глаза через доступы длиной в несколько миллиметров. Уже в полости глаза линза расправляется и фиксируется в необходимом положении.

Протезирование хрусталика

В некоторых случая коррекция астигматизма проводится посредством замены собственного хрусталика на особую торическую интраокулярную линзу. Такая операция может проводиться как при интактном хрусталике, так и при наличии катаракты.

При операции используется местная или проводниковая анестезия. Через операционный доступ длиной 1,8-2,2 мм в полость глаза вводится хирургический инструментарий. Проводится иссечение передней капсулы хрусталика, затем с помощью ультразвука выполняется факоэмульсификация, то есть измельчение вещества хрусталика до состояния эмульсии, и одновременно аспирация хрусталикового вещества из глаза. Торическая интраокулярная линза вводится в глаз в складном состоянии. Уже непосредственно внутри глаза ИОЛ самостоятельно расправляется и принимает правильную позицию. Наложения швов после такой операции не требуется, так как операционный доступ самостоятельно герметизируется. Восстановительный период составляет до 3-4 недели.

Особенности лечения астигматизма в детском возрасте

Врожденный астигматизм можно диагностировать у ребенка после 2-х лет, когда он начинает предъявлять жалобы на дискомфорт, и можно адекватно оценить остроту зрения. Заболевание можно заподозрить по наличию у ребенка частых головных болей, жалоб на усталость глаз. Детям трудно сфокусироваться на определенных объектах. Зачастую для того, чтобы рассмотреть тот или иной объект, они перемещаются к источнику яркого света.

лечения астигматизма в детском возрасте

Лечение астигматизма в детском возрасте консервативное. Родители должны следить за охранительным режимом, ограничивать время просмотра телевизора, игры в компьютер или планшет. В рационе должно быть достаточное количество витаминов. Также важно регулярно выполнять гимнастику для глаз.

Лазерное воздействие можно проводить по достижении пациентом 18 лет. До этого доступным методом исправления зрения является лишь подбор очков.

Стоимость операции

Как уже говорилось выше, исправление астигматизма является косметической операцией и проводится по желанию пациента на платной основе. Единственная ситуация, когда подобное вмешательство может быть проведено по полису ОМС — операция по поводу катаракты, сочетающейся с астигматизмом.

На платной основе операцию по исправлению астигматизма выполняют как в государственных, так и в частных клиниках. Стоимость варьирует в зависимости от вида операции. Цена кератотомии и термокератокоагуляции составляет 15-20 тыс. рублей. Однако в связи с развитие современных технологий операции подобного типа используются крайне редко. Что же касается лазерной коррекции астигматизма, операция ФРК стоит 10000 – 20000 рублей, ЛАСИК – 30000 – 40000 рублей. Имплантация факичных интраокулярных линз стоит от 50000 до 90000 рублей в зависимости от модели и производителя интраокулярной линзы. Наиболее дорогостоящим, но и наиболее эффективным методом коррекции астигматизма, является рефракционная замена хрусталика с имплантацией торической интраокулярной линзы. Цена подобной операции колеблется в пределах 80000 – 120000 рублей.

Отзывы

Отзывы пациентов после любой операции зависят от того, насколько результат оправдал ожидания пациента. Пожилые люди зачастую имеют другую офтальмологическую патологию, которая ухудшает прогноз и может быть причиной плохого зрения после операции. Все эти риски и нюансы должен в полной мере раскрывать лечащий врач.

Основная масса отзывов о коррекции астигматизма положительные. С помощью малотравматичных вмешательств люди избавляются от необходимости пользоваться очками или контактными линзами.

Видео: Коррекция астигматизма

Операции при астигматизме
/ проголосовало 1

Напишите комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz