Операция витрэктомия

Записаться на операцию витрэктомия

    Дата планируемого визита
    Время
    Фамилия Имя Отчество
    Почта для связи
    Телефон для связи
    Ваш возраст
    Удобное время для звонка

    1. Анатомия и физиология стекловидного тела
    2. Зачем нужно удалять стекловидное тело
    3. Обследования и подготовка к витрэктомии
    4. Виды витрэктомии
    5. Оснащение и ход операции витрэктомия
    6. Заменители стекловидного тела
    7. Анестезия
    8. Микроинвазивная витрэктомия
    9. Послеоперационный период
    10. Возможные осложнения
    11. Стоимость операции
    12. Видео

    Впервые операция витрэктомия была выполнена около 30 лет назад для лечения отслойки сетчатки. С тех пор технология претерпела множество изменений, стала гораздо менее травматичной и гораздо более комфортной для пациента. Сегодня данная манипуляция проводится для лечения патологии ретинальной области и стекловидного тела. Как правило, витрэктомия или удаление стекловидного тела проводится в комбинации с другими хирургическими вмешательствами – лазерной фотокоагуляцией или эписклеральным пломбированием, например.

    Анатомия и физиология стекловидного тела

    Стекловидное тело занимает около 80% объема глазного яблока и представляет собой прозрачную среду, состоящую из коллагена, гиалуроновой кислоты и воды. Приблизительный объем у взрослого человека – 4,4 мл. По передней поверхности витреальная полость отграничена хрусталиком, по задней прикрепляется к сетчатке. По консистенции это ацеллюлярное, высокогидратированное гелеобразное вещество, на 99% состоящее из воды. Прозрачная природа данного анатомического образования до сих пор является предметом интереса для ученых.

    строение глаза

    Cтроение глаза

    Гелеподобная структура формируется за счет растворенной сети не разветвленных коллагеновых фибрилл. Существует несколько разновидностей данных волокон, одни из которых формируют кортекс или ядро стекловидного тела, другие – наружную его часть. Пространство между фибриллами в основном заполнено гликозаминогликанами, преимущественно гиалуроновой кислотой.

    По задней поверхности стекловидное тело контактирует с внутренней пограничной мембраной сетчатки. Природа взаимодействия этих двух анатомически структур также является предметом интереса для ученых по сей день. Известно, что основную роль в описываемом взаимодействии играют ламинин, фибронектин и коллаген VI типа. Плотнее всего стекловидное тело прилежит к сетчатке в местах, где внутренняя пограничная мембрана является наиболее тонкой – область диска зрительного нерва и макулы, периферические отделы сетчатки. В описываемых зонах коллагеновые волокна проникают через мембрану и взаимодействуют с ретинальным коллагеном.

    Замечено, что после 40 лет стекловидное тело претерпевает изменения – наблюдается значительно увеличение в объеме жидкой составляющей и наоборот, уменьшение гелеобразного компонента. В результате формируются большие отграниченные пространства, имеющие жидкое содержимое, — лакуны, в то время как дезорганизация взаимоотношений между гиалуроном и коллагеном приводит к спонтанной агрегации коллагеновых структур в пучки параллельных фибрилл. Более усиленное формирование фибрилл происходит при ряде офтальмологических заболеваний и попадании крови в стекловидное тело при глазной травме или сахарном диабете, что приводит к формированию соединительно-тканных тяжей и мембран, прочно спаенных с сетчаткой, и оказывающих тракционное воздействие на сетчатую оболочку, вызывая ее разрывы и последующее отслоение сетчатки. Подобное состояние приводит к значительному снижению зрения, а в запущенных случаях – к необратимой слепоте.

    Зачем нужно удалять стекловидное тело

    Ряд офтальмологических заболеваний требует вмешательства витреоретинального хирурга. Вот основные показания к операции витрэктомии:

    1. Кровоизлияние в стекловидное тело. Возникает при попадании крови в описываемую прозрачную среду. В результате нарушается светопроведение и, в зависимости от объема геморрагии, в той или иной степени нарушается зрения. Витрэктомия показана при массивном гемофтальме, а также при затрудненной визуализации сетчатки для выявления источника кровотечения и подбора адекватного лечения.
    2. Первичная отслойка сетчатки. В данном случае удаление стекловидного тела может дополняться эписклеральным пломбированием.
    3. Вазопролиферативные состояния, диабетическая ретинопатия и ее осложнения. Микроангиопатии в результате нарушения толерантности к глюкозе приводят к кровоизлияниям, ангиогенезу неполноценных кровеносных сосудов, образованию соединительной ткани. Все эти состояния могут осложниться, например, отслойкой сетчатки, что требует проведения витрэктомии.
    4. Эпиретинальная мембрана. Единственный способ удалить сформировавшуюся на поверхности сетчатки прозрачную соединительнотканную мембрану – выполнить удаление стекловидного тела. После чего производится механическое удаление самой мембраны.
    5. Инфекционные процессы – эндофтальмиты иногда требуют выполнения описываемой манипуляции с последующим локальным введением антибактериальных препаратов.
    6. Дислокация хрусталика. Иногда во время операции по удалению катаракты собственный хрусталик может сместиться в полость стекловидного тела. Это чревато инфекционными процессами и выраженным повышением внутриглазного давления. Исправить такую ситуацию можно только с помощью витрэктомии.
    7. Травмы глаза – непроникающие и проникающие, могут потребовать проведение данной операции. Объем зависит от площади повреждения и осложнений.

    Показания к любой операции, в том числе и к обсуждаемой в данной статье, определяет лечащий врач, при этом подробно объясняя пациенту необходимость вмешательства, его плюсы, риски и осложнения.

    Обследования и подготовка к витрэктомии

    Предоперационная подготовка подразумевает тщательное обследование органа зрения, а также оценку общего состояния и наличие сопутствующих заболеваний у пациента. Диагностический алгоритм зависит от патологического состояния, по поводу которого планируется операция и может включать:

    подготовка к витрэктомии

    • Осмотр с помощью щелевой лампы.
    • Офтальмоскопию при расширенном зрачке.
    • Оптическую когерентную томографию.
    • Флуоресцентную ангиографию.
    • Ультразвуковое исследование сетчатки.

    Расширенный диагностический спектр необходим при планировании вовлечения в процессе операции переднего сегмента глаза, хрусталика или роговицы. Если имело место травматическое повреждение органа зрения, может понадобиться компьютерная или магнитно-резонансная томография. Эти методы визуализации необходимы для оценки протяженности травмы.

    После диагностики заболевания, требующего витрэктомии, лечащий врач рассказывает пациенту показания, риски и альтернативы оперативному вмешательству. После этого человек подписывает информированное согласие на оперативное вмешательство.

    За 8 часов до операции рекомендуется отказаться от приема пищи и питья. Это минимизирует риски аспирации желудочного содержимого во время наркоза. Если вы используете какие-либо препараты постоянно, их предоперационный прием необходимо согласовать со специалистом заранее. Такие лекарственные средства, как инъекционный инсулин, антикоагулянты или антиаритмические препараты следует более подробно обсудить с анестезиологом или хирургом.

    Виды витрэктомии

    В зависимости от объема вмешательства, оно может быть:

    • Тотальным, когда удаляется весь объем стекловидного тела.
    • Субтотальным – происходит удаление одного из сегментов. Например, при наличии витреоретинальных тракций происходит удаление заднего витреального сегмента.

    Оснащение для операции витрэктомии и ход операции

    Манипуляция проводится в операционной с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Пациент переодевается в чистую одежду. Во время вмешательства он лежит на специальном операционном столе.

    ход операции витрэктомия

    Доступ после расширения зрачка осуществляется в особой безопасной зоне склеры, по-латыни называемой pars plana. Хирургический микроскоп с имеющей высокую степень увеличения линзой используется для детального осмотра и работы в полости глазного яблока. Хирург производит несколько разрезов минимального размера, которые используются для введения в полость глаза троакаров или проводников. Через них в полость стекловидного тела вводят хирургический инструментарий, а именно:

    • Световод (эндоосветитель) для освещения и визуализации внутренних структур глаза.
    • Витреотом – инструмент для выделения и деликатного удаления стекловидного тела.
    • Деликатные щипцы для иссечения мембран или рубцовой ткани.
    • Дренажные иглы для аспирации содержимого.
    • Лазерный зонд (эндолазер) для коагуляции ретинальных разрывов или областей сосудистой пролиферации.

    По окончании вмешательства пациент некоторое время наблюдается в клинике, после чего его отпускают домой с соответствующими рекомендациями.

    Заменители стекловидного тела

    После удаления стекловидного тела освободившаяся полость требует заполнения. Для этого специалисты используют ряд заменителей. Их подбор осуществляется в зависимости от заболевания, по поводу которого проводилась операция. Рассмотрим подробнее заменители стекловидного тела:

    1. Интраокулярные газы. Один из специализированных газов смешивают со стерильным воздухом. Данные газовоздушные смеси имеют свойство небыстро рассасываться и длительно (до двух месяцев) персистировать в глазу. Со временем пузырь газа постепенно замещается собственной внутриглазной жидкостью. Такой метод хорош для прижатия областей отслоения или разрывов сетчатки. Плотное прилегание газового пузыря к ретинальной области в течение определенного промежутка времени способствует заживлению дефекта. Для достижения должного терапевтического эффекта необходимо придерживаться особого послеоперационного позиционирования. В течение 7-10 дней пациент должен находится преимущественно лицом вниз, то есть лежа на спине или прижав голову к подбородку. Зрение после введения такого заменителя, как правило, ухудшается, так как нарушается нормальное светопроведение. Восстановление наблюдается после рассасывания 50% объема смеси.
    2. Стерильное силиконовое масло иногда используется в качестве альтернативы газовой смеси для лечения отслоения сетчатки. Силикон не рассасывается, а находится в глазу до его удаления в ходе повторного хирургического вмешательства. Такая технология актуальна при наличии необходимости в долговременной поддержке (тампонаде) сетчатки, например, при осложненной или массивной отслойке. В такой ситуации послеоперационное позиционирование не столь критично, поэтому методика актуальна и для пациентов, не имеющих возможности выполнить описываемые условия, в том числе и для детей.
    3. Перфторорганическая жидкость, которую еще называют «тяжелой». Целью введения данного заменителя также является хирургическое лечение отслойки или ретинальных разрывов за счет механического прижатия. Данный наполнитель самостоятельно не рассасывается и требует второго этапа операции для удаления.

    Анестезия

    После расположения на операционном столе пациенту накладывается стандартный анестезиологический кардиореспираторный мониторинг: ЭКГ, артериальное давление, частота дыхания и насыщение крови кислородом (сатурация). Посредством катетера осуществляется периферический венозный доступ для введения лекарственных средств.

    Современные методики витрэктомии являются малоинвазивными и комфортными для пациента. Благодаря этому анестезиологическое пособие ограничивается внутривенной седацией в комбинации с применением локального анестетика в виде глазных капель. Общий наркоз и периокулярная анестезия обычно используется у детей, пациентов с тяжелыми травмами, а также при повышенном уровне тревожности.

    Микроинвазивная витрэктомия

    Как уже говорилось выше, офтальмологическая микрохирургия на современном этапе позволяет проводить операции быстро и практически безболезненно. Касается это и витрэктомии. Микроинвазивная методика заключается в использовании троакаров диаметром 23, 25 и даже 27G. Хирургический доступ представляет собой не разрез, а прокол через все слои глазного яблока. Такая манипуляция занимает от 30-40 минут до часа в зависимости от исходного состояния органа зрения и необходимости в применении других технологий (лазерной коагуляции, например).

    Наложения швов такая методика не требует. Места проколов заживают самостоятельно, что существенно сокращает восстановительный период. Такое вмешательство хорошо переносится и пожилыми людьми ввиду быстроты, безболезненности и возможностей ранней активизации.

    Послеоперационный период

    По окончании операции на глаз накладывается защитная стерильная повязка. При введении в полость газовоздушной смеси или стерильного силикона хирург дает соответствующие рекомендации по послеоперационному позиционированию и его срокам. Гиперемия, отек или болезненность в области глаза в течение 1-3 суток после манипуляции является нормой. Врач отпустит вас из клиники с соответствующими рекомендациями по использовании капель с антибиотиками или противовоспалительными средствами. Для купирования болевого синдрома подойдет пероральный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (нимесулид, кеторолак) или парацетамола.

    В ходе восстановительного периода необходимо избегать подъема тяжестей, интенсивных физических нагрузок. По мере восстановления зрения можно вводить недлинные периоды чтения или работы за компьютером. Управлять автомобилем можно только с разрешения лечащего врача.

    При активной инсоляции рекомендуется применение качественных солнцезащитных очков. Есть и ограничения – введение в полость стекловидного тела газовоздушной смеси требует отказа от авиаперелетов.

    Возможные осложнения

    Согласно статистике, у 82% пациентов после витрэктомии отмечается существенное улучшение как клинически, так и после проведения диагностических тестов. Но, как и любая хирургическая манипуляция, данный вид операции имеет свои осложнения. Наиболее частые из них:

    • Кровотечение (0,14-0,17%).
    • Присоединение бактериальной инфекции (0,039-0,07%).
    • Отслойка сетчатки (5.5-10%).

    Для профилактики необходимо внимательно относиться к приему антикоагулянтов и дезагрегантов в предоперационном периоде. Инфекционные осложнения предупреждаются путем тщательной обработки хирургом рук и операционного поля. Отслоение возникает при повреждении сетчатки и лечится стандартными подходами.

    Стоимость операции

    Услуга цена
    код название
    20.11 Хирургическое лечение сетчатки и стекловидного тела 
    2011030 Экстрасклеральное баллонирование при отслойке сетчатки 26500
    2011031 Локальное экстрасклеральное пломбирование при отслойке сетчатки 31500
    2011032 Круговое экстрасклеральное пломбирование при отслойке 40350
    2011033 Комбинированное экстрасклеральное пломбирование при отслойке 54000
    2011034 Дополнительное экстрасклеральное пломбирование при отслойке 24050
    2011035 Пневморетинопексия при отслойке сетчатки 18500
    2011036 Удаление силиконовой пломбы в сроки свыше 6 мес. после первой операции 15550
    2011037 Удаление силиконовой пломбы, имплантированной в другом лечебном учреждении 20750
    2011053 Удаление эпиретинальных мембран или заднегиалоидной мембраны первой категории сложности 30500
    2011054 Удаление эпиретинальных мембран или заднегиалоидной мембраны второй категории сложности 39750
    2011055 Удаление эпиретинальных мембран или заднегиалоидной мембраны третьей категории сложности 48000
    2011056 Эндодиатермокоагуляция 10250
    2011057 Эндолазеркоагуляция сетчатки отграничительная (один квадрант) 12000
    2011058 Эндолазеркоагуляция сетчатки круговая периферическая 23850
    2011059 Введение перфторорганических жидкостей в полость стекловидного тела 15000
    2011060 Введение жидкого силикона в полость стекловидного тела 20000
    2011061 Введение газа в полость стекловидного тела 15000
    2011062 Ретинотомия и ретинэктомия 12000
    2011063 Круговая ретинотомия или ретинэктомия 24000
    2011064 Удаление жидкого силикона из полости стекловидного тела 15000
    2011065 Удаление перфторорганических жидкостей из полости стекловидного тела 10000
    2011066 Восстановление передней камеры 10000
    2011067 Эндодренирование субретинальной жидкости 14000
    2011068 Микроинвазивная ревизия передней камеры 19500
    2011072 Введение в полость стекловидного тела лекарственных препаратов 1-й степени сложности 22500
    2011073 Введение в полость стекловидного тела лекарственных препаратов 2-й степени сложности 32500
    2011074 Введение в полость стекловидного тела лекарственных препаратов 3-й степени сложности 65000
    2011076 Стоимость лекарственного препарата (Озурдекс) 58000
    2011027 Стоимость лекарственных препаратов (Эйлеа,Луцентис) 46000

    Стоимость витрэктомии определяется необходимостью применения высокоточного оптического оборудования и современных расходных материалов. Специалисты, выполняющие такую операцию, как правило, имеют высокую квалификацию и большой опыт работы. Цена зависит от репутации клиники, исходного состояния пациента и варьирует от 50 до 100 тысяч рублей.

    Видео: витрэктомия — лечение отслойки сетчатки глаза


    5 1 голос
    Рейтинг статьи
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии