Операция по коррекции близорукости

Операция по коррекции близорукости

  1. Виды операций и показания
  2. Передняя радиальная кератотомия
  3. Миопический кератомилез
  4. Эксимерлазерная коррекция
  5. Удаление прозрачного хрусталика
  6. Отзывы пациентов
  7. Цена операции
  8. Видео

Миопия или близорукость – наиболее часто встречающееся нарушение зрения. Заболеваемость данной патологией неуклонно растет с каждым годом во всем мире. Люди с близорукостью испытывают трудности со зрительным анализом объектов, расположенных на расстоянии. При этом такие действия вблизи, как чтение, работа за компьютером сложностей не составляют. К другим проявлениям миопии относят головные боли и перенапряжение глаз. Люди с некорригированной близорукостью отмечают постоянную усталость после управления автомобилем или занятий спортом.

Близорукость возникает при слишком большой длине глазного яблока по отношению к преломляющей силе роговицы и хрусталика или вследствие неправильной кривизны роговицы или хрусталика, или по причине комбинации этих факторов. В результате световые лучи фокусируются перед сетчаткой, а не на ее поверхности, что проявляется у пациента снижением остроты зрения вдаль. Типичной является манифестация заболевания в детском возрасте и, как правило, прогрессирует до достижения человеком совершеннолетия.

Виды операций и показания к хирургической коррекции

Современная офтальмологическая микрохирургия обладает большим арсеналом оперативных вмешательств по коррекции близорукости. Абсолютных показаний к таким операциям нет. Первостепенное значение имеет желание пациента хорошо видеть без очков или контактных линз.

Зрение близорукости

В данной статье рассмотрим следующие виды операций по коррекции близорукости:

  1. Передняя радиальная кератотомия. Суть ее заключается в механическом удалении части роговицы для изменения ее преломляющей силы с целью боле корректной фокусировки световых лучей на сетчатку. Наилучшие результаты после проведения такой операции достигаются у пациентов с миопией от 1,5 до 6,0 диоптрий. Пациентам с показателями менее 1,5 диоптрий подобная манипуляция не рекомендуется ввиду рисков чрезмерной коррекции. При превышении порога в 6,0 диоптрий низка вероятность получения приемлемого результата. Людям в возрасте до 21 года радиальная кератотомия не выполняется ввиду нестабильных показателей рефракции. Люди, у которых предполагаемый уровень коррекции с очками не достигает показателя 20/40, редко подвергаются данной операции. Речь идет о пациентах с амблиопией, макулопатией, миопией с отслойкой сетчатки в анамнезе, а также при макулярной дегенерации.

  2. Миопический кератомилез. Показанием является миопия свыше 6 диоптрий. Суть заключается в формировании лоскута, после отгибания которого удаляется часть стромы роговицы. Перед такой операцией необходимо всестороннее обследование органа зрения, в том числе измерение толщины роговицы. Возрастные ограничения те же, что и предыдущем пункте.

  3. Эксимерлазерная коррекция подразумевает изменение формы роговицы с помощью лазерного воздействия. Вместо удаления хирургическим инструментарием строма роговицы испаряется под действием лазерных лучей. Данный метод прекрасно себя зарекомендовал при коррекции близорукости до 6,0 диоптрий.

  4. Удаление прозрачного хрусталика – операция выбора для пациентов с высокой степенью миопии (10 диоптрий и выше), а также при невозможности выполнения вмешательства на роговице, вследствие ее недостаточной толщины. С целью изменения рефракции производится удаление собственного неизмененного хрусталика, а на его место устанавливается искусственная линза с необходимой оптической силой.

Передняя радиальная кератотомия

радиальная кератотомия

Интерес к хирургической коррекции миопии путем прямого воздействия на роговицу появился у врачей еще в конце 19-го века. Однако наиболее часто выполняемой рефракционной хирургической процедурой радиальная кератотомия стала в конце 1970-х – начале 1980-х гг. Пионером в данной области был советский хирург-офтальмолог Святослав Николаевич Федоров. В течение 80-х годов 20-го века сотни тысяч подобных вмешательств были проведены по всему миру. По мере развития лазерных технологий – фоторефракционной кератотомии и ЛАСИК, кератотомия выполняется очень редко и только по определенным показаниям.

Редукция миопии при выполнении такой операции достигается посредством уплощения роговицы. Таким образом снижается ее преломляющая сила, световые лучи при этом начинают фокусироваться точно на сетчатке. Благодаря этому и улучшается зрение.

Анестезия при операции местная – глазные капли с анестетиком, очень редко дополнительно требуется внутривенная седация. Перед началом операции хирург отмечает для себя область в центральной части роговицы, называемую оптической зоной. Такая зона всегда остается интактной – на ней надрезы не выполняются. Также хирург принимает решение о глубине разрезов в зависимости от толщины роговицы. Специальный алмазный скальпель с дозированным лезвием используется для нанесения в зависимости от степени миопии 4-12 радиальных разрезов на периферии роговицы. По мере заживления, благодаря внутриглазному давлению, роговица уплощается, что и способствует изменению степени преломления. Операция проводится под контролем хирургического микроскопа. Длительность составляет – 30-40 минут.

После окончания действия местного анестетика пациент может испытывать болезненные ощущения, для купирования которых целесообразно применять обезболивающие препараты (анальгин, баралгин, кеторал и их аналоги) или глазные анестетики. Также в послеоперационном периоде назначаются капли с антибиотиком для профилактики инфицирования. Роговица после такой операции заживает не очень быстро – полное восстановление занимает несколько месяцев. По мере выздоровления пациент может столкнуться со следующими проблемами:

  • Вариабельность остроты – зрение может быть лучше утром и ухудшаться к вечеру.

  • Периодический болевой синдром.

  • Возникновение ореола сияния вокруг источников света в темное время суток.

  • Гиперкоррекция — изменения рефракции в сторону дальнозоркости, так называемый, гиперметропический сдвиг. По мере уплощения роговицы пациент может столкнуться с гиперметропией. Именно поэтому хирург изначально выполняет неполную коррекцию.

Встречаются следующие осложнения после радиальной кератотомии:

  • Помутнение хрусталика и формирование катаракты.

  • Тяжелые инфекционные процессы – увеит, эндофтальмит.

  • Грубое рубцевание, приводящее к помутнению роговицы.

  • Высокий риск разрыва роговицы по кератотомическим рубцам при травме глазного яблока.

Миопический кератомилез

Кератомилез – это хирургический способ улучшения рефракционной способности роговицы. Суть техники заключается в сепарации тонкого поверхностного слоя роговицы с помощью микрокератома. Формируется роговичный лоскут, который отводится в сторону на время вмешательства, предоставляя тем самым доступ к средним слоям роговичной оболочки. С помощью хирургического инструментария выкраивается часть стромы роговицы, в результате чего изменяется роговичный профиль, что и способствует коррекции близорукости. После уплощения роговицы сформированный лоскут возвращается на место и пришивается непрерывным швом.

Миопический кератомилез

Вмешательство проводится под местной анестезией. В послеоперационном периоде необходимо избегать травмирования глаз, не тереть их. При избыточной инсоляции пользоваться солнечными очками. Восстановительный период длится до полугода. Возможно развитие осложнений, перечисленных в предыдущем разделе статьи.

Эксимерлазерная коррекция близорукости

Широкое внедрение эксимерного лазера в офтальмологическую практику позволило быстро, безболезненно и эффективно проводить различные вмешательства, в том числе и по коррекции миопии. Лазерное излучение, попадая на роговицу, трансформируется в тепловую энергию. При этом происходит локальное повышение температуры и испарение ткани – абляция, без какого-либо негативного воздействия на окружающие ткани. Эксимерлазерная коррекция зрения является в настоящее время наиболее совершенным и высокоточным методом коррекции миопии при минимальном количестве возможных осложнений. В повседневной практике офтальмохирурга наибольшее распространение получили две технологии эксимерлазерной коррекции – ФРК и ЛАСИК.

Экстримлазерная коррекция

Веки фиксируются с помощью векорасширителя для предотвращения нежелательного моргания во время операции. Участок, подлежащий удалению, размечается с помощью компьютера. В процессе операции пациента просят фиксировать взгляд на красной точке. Анестезия местная – капли с локальным анестетиком. Операция проводится амбулаторно, длительность операции составляет 15-20 минут на оба глаза.

После окончания действия местного анестетика пациент может чувствовать сильный зуд или жжение. При этом важно ни в коем случае не тереть и не травмировать прооперированный глаз. В течение первых суток возможно слезотечение и покраснение, постепенно эти симптомы уходят. В течение месяца допустимо ощущение чрезмерной сухости. Для этого назначается искусственная слеза 3-4 раза в день. Желательно в этот период ограничить физические упражнения, плавание, 2-3 недели не пользоваться макияжем для глаз. Зрение восстанавливается постепенно. Сроки индивидуальны – от 1 до 3-4 месяцев.

УПХ (удаление прозрачного хрусталика)

Данная операция выполняется тем пациентам, кому по различным причинам невозможно выполнить эксимерлазерную коррекцию близорукости. Оперативное вмешательство длится 15-20 минут и аналогично таковому при удалении катаракты. Под местной анестезией выполняется микроскопический прокол роговицы для введения в полость глаза инструментов. Производится круговое иссечение передней капсулы хрусталика. Затем вещество хрусталика под воздействием ультразвука измельчают до состояния суспензии с помощью факоиглы. Полученный детрит удаляется из глаза посредством аспирации. Задняя капсула остается интактной – она используется для правильной и стабильной фиксации интраокулярной линзы. Интраокулярная линза или искусственный хрусталик вводится в глаз с помощью инжектора и фиксируется в капсульном мешке.

удаление прозрачного хрусталика

В зависимости от степени близорукости и необходимого послеоперационного результата используется несколько видов искусственных хрусталиков:

  • Монофокальные – обеспечивают зрение либо вблизи, либо на расстоянии, не имеют способности к аккомодации. Используются в комбинации с очками или контактными линзами.

  • Мультифокальные – обеспечивают хорошее зрение на различных расстояниях.

  • Аккомодирующие – разновидность монофокальных линз. Хорошее зрение на различной дистанции достигается за счет изменения положения искусственного хрусталика внутри глаза.

По окончанию операции швы не накладываются, так как операционный прокол самогерметизируется. Вследствие малоинвазивного характера операции госпитализация не требуется, пациент может покинуть клинику прямо в день операции. Послеоперационный период не отличается от такового при остальных методах коррекции миопии.

Операция по удалению прозрачного хрусталика при миопии является более травматичной по сравнению с лазерной коррекцией близорукости, однако является вариантом выбора при противопоказании к эксимерлазерной операции.

Отзывы пациентов

Пациенты, решившиеся на хирургическую коррекцию миопии, в основном довольны результатами и оставляют положительные отзывы. Такие операции помогают людям навсегда избавиться от очков и контактных линз, не испытывать дискомфорт при управлении автомобилем.

В ходе восстановления возможно развитие осложнений и удлинение сроков заживления. О вероятности такого сценария все пациенты предупреждаются заранее. Некоторые пациенты отмечают выраженный дискомфорт в послеоперационном периоде – боль, зуд, покраснение глаза и сухость. Все эти симптомы являются временными. При соблюдении всех рекомендаций специалиста, должном уходе за прооперированным глазом, пациенты быстро возвращаются к комфортной повседневной жизни.

Цена операции

Описанные в статье операции при коррекции близорукости считаются косметическими, выполняются сугубо по желанию пациента и, соответственно, не могут быть бесплатными. Радиальная кератотомия и хирургический кератомилез в настоящее время выполняются редко ввиду травматичности и активного использования лазерных методов. Цена радиальной кератотомии варьирует в пределах 10000 – 35000 рублей.

Лазерная коррекция миопии наиболее популярна. Стоимость ее зависит от категории сложности и разновидности операции. Цена операции на один глаз составляет от 30000 до 50000 рублей. Замена хрусталика – более дорогостоящая операция – от 50000 до 100000 рублей в зависимости от категории сложности и модели искусственного хрусталика. Интраокулярная линза может быть включена в конечную цену операции, так и оплачиваться отдельно. Линзы премиального сегмента всегда оплачиваются отдельно, так как цена мультифокального или аккомодирующего искусственного хрусталика в зависимости от производителя варьирует в диапазоне от 25000 рублей до 65000 рублей.

Операции по коррекции миопии не теряют своей актуальности. Современные технологии микрохирургии глаза позволяют людям забыть об очках, контактным линзах и зрительном дискомфорте.

Видео: лазерная коррекция близорукости

Операция по коррекции близорукости
/ проголосовало 1

Напишите комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz