Операция по удалению катаракты глаза

Операция по удалению катаракты

  1. Симптомы катаракты, показания к операции
  2. Подготовка к операции
  3. Госпитализация и протезирование хрусталика
  4. Приём препаратов после операции катаракты
  5. Правила использования глазных капель
  6. Осложнения в послеоперационном периоде
  7. Период реабилитации
  8. Стоимость операции катаракты
  9. Видео

Катаракта – это заболевание глаза, при котором в норме прозрачный хрусталик становится непрозрачным – происходит его помутнение. Основная роль хрусталика здорового глаза – преломление лучей света, что обеспечивает их попадание на сетчатку. После передачи информации и анализа ее головным мозгом человек четки видит окружающие его объекты. Помутнение же приводит к ухудшению и искажению зрения. Формирование катаракты – это постепенный процесс, который по мере старения в той или иной мере затрагивает всех людей.

Достоверный этиологический фактор развития катаракты неизвестен. С точки зрения патофизиологии, происходит изменение и агрегация протеиновых структур хрусталика, что и приводит к нарушению его прозрачности. Крайне редко катаракта проявляется в раннем возрасте, такой сценарий чаще всего ассоциирован с врожденными ферментативными дефектами, генетическими заболеваниями или системными врожденными инфекциями. Тяжелые травматические повреждения, хирургические вмешательства, интраокулярные воспалительные процессы также могут быть пусковым механизмом развития катаракты, как и ионизирующее излучение, курение и сахарный диабет. Однако именно возраст пациента является все-таки основной причиной развития глазной катаракты.

Симптомы катаракты, показания к операции

Катаракта всегда формируется постепенно, не сопровождается покраснением глаза или болезненными ощущениями. Выраженные внешние признаки отсутствуют. Исключение – сильно запущенный процесс.

Человек, у которого развивается катаракта, видит окружающий мир как будто через грязное стекло – перед глазами формируется мутная пелена. Симптоматика помутнения хрусталика имеет различные вариации:

  • Помутнение зрения, о котором уже упоминалось выше.

  • Выраженное бликование, особенно при ярком солнце или в темное время суток от автомобилей с включенными фарами.

  • Цвета становятся неяркими, тусклыми.

  • Требуется частая замена очков или контактных линз в связи с прогрессирующим ухудшением зрения. Однако по мере прогрессирования катаракты подбор очков или линз уже не помогает справиться с плохим зрением.

  • Двоение перед глазами.

Ранее считалось, для проведения операции при катаракте нужно дождаться ее «созревания». То есть развития запущенной стадии заболевания. Сейчас, благодаря развитию микрохирургических технологий, подходы к операции катаракты кардинально изменились. Сам по себе факт наличия катаракты не является показанием к ее удалению до тех пор, пока клинические проявления не начинают существенно влиять на повседневную жизнь. Задумаетесь, можете ли вы без посторонней помощи и сильного дискомфорта управлять автомобилем, работать и выполнять действия по хозяйству?

Ожидание операции при катаракте в разумных пределах не осложняет работу хирурга и не увеличивает риск осложнений. Лечащий врач после тщательного обследования всегда посоветует оптимальные сроки оперативного вмешательства.

Подготовка к операции

Подготовка к операцииПосле того как пациент принял решение о проведении операции, ему необходимо пройти стандартное предоперационное обследование и ряд диагностических манипуляций. Прежде всего, специалист-офтальмолог проводит тщательный осмотр органа зрения. Необходимо убедиться, что потеря зрения ассоциирована именно с катарактой, особенно при наличии таких сопутствующих болезней, как диабетическая ретинопатия, глаукома или макулярная дегенерация.

Измеряется острота зрения, внутриглазное давление, оценивается цветовосприятие и контрастная чувствительность, осматривается глазное дно. При необходимости назначается ультразвуковое исследование, оптическая когерентная томография или флуоресцентная ангиография.

Помимо изучения офтальмологического статуса, не менее важна оценка общего состояния пациента. В ходе предоперационной подготовки пациенту назначается:

  • Общий и биохимический анализ крови

  • Общий анализ мочи.

  • Оценка свертываемости при наличии показаний.

  • Электрокардиография.

  • Флюорография или рентгенография органов грудной клетки.

  • Исследование на ВИЧ, сифилис и маркеры гепатитов.

  • Санация ротовой полости.

  • При наличии сопутствующих сердечно-сосудистых и других заболеваний проводится консультация профильных специалистов.

После всестороннего обследования и при отсутствии противопоказаний назначается дата операции. Хирург подробно рассказывает о ходе операции по поводу катаракты, возможных рисках и осложнениях, после чего пациент подписывает информированное согласие на оперативное лечение.

Госпитализация и протезирование хрусталика

Пациент госпитализируется в клинику накануне даты операции. При необходимости ему повторяют некоторые лабораторные и инструментальные исследования. Необходимо рассказать врачу о препаратах, которые вы постоянно принимаете, особенно это касается антикоагулянтов и антиагрегантов. Специалист даст соответствующие рекомендации. В день операции нужно быть натощак, отказаться от приема пищи и питья.

Анестезия во время оперативного лечения катаракты используется исключительно локальная – глазные капли с местным анестетиком. Благодаря малоинвазивным технологиям операция практически безболезненная. За 1-2 часа до операции пациенту закапывают мидриатики – лекарственные препараты, расширяющие зрачок, что необходимо хирургу для полноценной работы.

Операционное поле обрабатывается йодсодержащим антисептиком, применяется векорасширитель для предотвращения непроизвольного моргания век. Пациент располагается лежа на спине. Под визуальным контролем через микроскоп хирург выполняет самогерметизирующийся прокол роговицы, ширина которого не превышает 2-3 мм. Именно благодаря этому наложение швов по окончанию операции не требуется, что значительно ускоряет восстановительный процесс. Затем в полость глаза вводится вязкоэластичный препарат, выполняющий защитную роль для расположенных рядом интраокулярных анатомических структур.

Следующий этап – капсулорексис или разрез передней капсулы хрусталика. Задняя капсула в процессе операции не удаляется – она служит для фиксации интраокулярной линзы. Капсулорексис обеспечивает доступ хирургу к мутному хрусталику. Затем в глаз факоэмульсификатор, титановая игла которого испускает ультразвуковые волны, что и приводит к измельчению вещества хрусталика до состояния суспензии. Этот процесс называют факоэмульсификацией. Полученная после измельчения масса удаляется посредством аспирации.

факоэмульсификация

Затем через ранее выполненный доступ вводится свернутая в трубочку интраокулярная линза – искусственный хрусталик. Такой искусственный хрусталик уже непосредственно в глазу расправляется и фиксируется в правильном положении. По окончанию операции глаз закрывается защитной повязкой.

Прием препаратов после операции катаракты

В зависимости от клиники и состояния пациента, последнего отпускают домой в день операции или на следующие сутки. При этом врач назначает дату и время последующего контрольного визита, а также дает рекомендации по поведению, режиму, ограничениям и применению лекарств. Все назначения должны неукоснительно соблюдаться, это является залогом быстрого восстановления зрения.

В послеоперационном периоде, как правило, назначаются следующие лекарственные препараты:

  1. Нестероидные и стероидные противовоспалительные глазные капли. Первые несколько дней пациенты ощущают боль, жжение, зуд, а также выраженное покраснение прооперированного глаза. Для купирования неприятных ощущений допустим прием обезболивающих препаратов согласно общепринятому режиму дозирования.

  2. В раннем послеоперационном периоде необходимо промывание век растворами антисептиков – фурацилином и левомицетином. Цель – предотвращение инфицирования.

  3. Антибактериальные глазные капли необходимы для профилактики присоединения бактериальной инфекции. Выбирается препарат широкого спектра, активный в отношении многих микроорганизмов.

  4. Капли для снижения внутриглазного давления. Назначаются под контролем последнего, решение о назначении и отмене принимает только врач.

  5. Комплексные местные средства, содержащие препараты для регенерации роговицы и устранения чрезмерной сухости.

Все лекарственные средства назначаются только лечащим врачом. При возникновении побочных реакций важно немедленно обратиться к специалисту.

Правила использования глазных капель

Подавляющее большинство лекарственных средств в офтальмологии назначаются местно в виде глазных капель. Поэтому пациентам важно знать, каким образом правильно закапывать глаза, чтобы не навредить себе и обеспечить адекватную доставку препарата к цели.

Скачайте и распечатайте правила

Правила

Некоторые правила:

  • Перед началом манипуляции важно тщательно вымыть руки с мылом.

  • Закапывать нужно лежа или сидя на кресле/кушетке, хорошо откинув голову назад.

  • Лучше, если закапывать глаза будет помощник.

  • Необходимо аккуратно оттянуть нижнее веко и закапать препарат в конъюнктивальный мешок.

  • Пипетка не должна касаться глаза, века или конъюнктивы.

  • После закапывания желательно несколько минут полежать/посидеть спокойно, прижать нижнее веко чистой, по возможности стерильной, марлевой салфеткой.

Осложнения в послеоперационном периоде

Операция по удалению катаракты – одно из самых часто выполняемых и безопасных хирургических вмешательств в мире. Однако, и после этой операции существует риск развития осложнений. Вот некоторые из них:

  • Дислокация интраокулярной линзы.

  • Эндофтальмиты – воспалительные процессы глазного яблока.

  • Повышенная светочувствительности.

  • Фотопсия.

  • Макулярный отек.

  • Отслойка сетчатки.

  • Кровоизлияние в стекловидное тело (гемофтальм).

  • Птоз.

  • Внутриглазная гипертензия и развитие глаукомы.

  • Формирование вторичной катаракты – процесс при котором вследствие деления клеток формируется помутнение задней капсулы хрусталика. Симптоматика напоминает таковую при обычной старческой катаракте. Лечение заключается в лазерном воздействии.

Практически все осложнения хорошо поддаются лечению при своевременной диагностике. Именно поэтому важно посещать врача согласно назначенному времени. При ухудшении состояния и появлении болевых ощущений, резком ухудшении зрения на фоне положительной динамики необходимо срочно посетить специалиста.

Период реабилитации

Сроки восстановления зрения после имплантации ИОЛ по поводу катаракты индивидуальны. Некоторые пациенты замечают улучшение уже на 1-2 день. Общая продолжительность восстановительного периода составляет примерно один месяц, в течение которого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Первые сутки соблюдать постельный режим.

  • Избегать механического воздействия на оперированный глаз (не давить и не тереть глаз).

  • Избегать прямых солнечных лучей, носить солнцезащитные очки.

  • Ограничить использование макияжа для глаз на 2-3 недели.

  • Следить, чтобы шампуни и моющие средства не попадали в глаза во время гигиенических процедур.

  • Избегать интенсивных физических нагрузок, поднятия тяжестей свыше 10 кг.

Бережное отношение к себе способствует быстрому восстановлению зрения и минимизации риска осложнений.

Стоимость операции катаракты, государственные и частные клиники

Операция по поводу катаракты может быть выполнена бесплатно в государственном учреждении здравоохранения. На такие вмешательства существуют квоты, их количество зависит от региона. Чаще бесплатно вмешательства проводятся социальным категориям граждан – пенсионерам, инвалидам всех групп. Однако, в такой ситуации необходимо дождаться своей очереди. Если пациент желает имплантировать себе импортный хрусталик, его необходимо приобретать за отдельную плату.

За оплату операцию катаракты можно провести без очереди. Стоимость варьирует от категории сложности вмешательства, степени зрелости катаракты, вида искусственного хрусталика, репутации и оснащенности клиники. Офтальмологических клиник существует очень много, однако не все из них имеют хорошую репутацию. Ознакомиться с центами можно на их сайтах в интернете и по отзывам пациентов. В среднем стоимость операции катаракты составляет 45000-100000 рублей в зависимости от авторитета клиники и хирурга, модели искусственного хрусталика и категории сложности операции. Доверие завоевали следующие клиник Москвы:

  1. Клиника им. Святослава Федорова – названа в честь основателя офтальмологической микрохирургии в России. Многолетние традиции и научная деятельность делают Клинику Федорова одной из самых востребованных среди пациентов.

  2. Центр диагностики и хирургии глаза. Завоевал доверие пациентов благодаря современному оборудованию и опытным специалистам, что позволяет проводить операцию катаракты в самых сложных случаях, включая сочетанную патологию.

  3. НИИ Глазных болезней им. Гельгольца. Известен хорошим отношением к пациентам и хорошими результатами лечения. Является одной из самых первых глазных московских клиник.

Число людей, страдающих катарактой, повсеместно растет. Важно понимать, что операция – единственный способ вернуть хорошее зрение людям с этим недугом.

Видео: катаракта, ход операции, реабилитация

Операция по удалению катаракты глаза
/ проголосовало 1

Напишите комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz